Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:19 

Интервью: Великолепная партия Шона Дойла

EffieL
мимозаяц
Q&A: Shawn Doyle Plays A Brilliant 'Endgame'
Бриттани Фредерик
от 9-го января 2012

Переведено по просьбе Dirty Inspector. Переводчик заранее извиняется за всё.

Интервью: Великолепная партия Шона Дойла.



В "Эндшпиле" актёр-ветеран Шон Дойл ("Большая любовь", "24 часа", "Обмани меня") играет русского чемпиона по шахматам Аркадия Балагана, который перестал выходить из гостиницы после того, как на его глазах убили его невесту. Аркадий – гениальный шахматист и сложная личность, и когда ему приходится задействовать свои наблюдательские способности для поисков пропавшего мальчика, он находит новое применение своему удивительному таланту. С помощью работников гостиницы и одного аспиранта Аркадий разрешает различные задачи, одновременно стараясь разобраться с собственными проблемами.

Для Дойла это нетипичная роль, в которую он, тем не менее, привносит харизматичность и неожиданную утончённость. На каждую сцену, которую устраивает Аркадий, приходится момент спокойствия, когда мы можем-таки понять, что же происходит у него в голове. Не важно нравятся вам шахматы или даже криминальные драмы или нет, "Эндшпиль" стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть, что Дойл делает с персонажем.

Поскольку две первых серии выходят сегодня на Hulu, мне представилась возможность поговорить с Шоном и расспросить его о втором шансе сериала.


Это действительно уникальная роль, отличающаяся от всех тех, что вам приходилось играть прежде. Что вам нравится в "Эндшпиле"?
Шон Дойл: Мне очень нравится сам замысел. Меня привлекло то, что этот персонаж может быть каким угодно. То, что у сериала нет ограничений ни по месту съёмок, ни по характеру расследуемых дел. Я с самого начала понял, что все ограничения будут связаны с ограничениями моего воображения.

Ваш персонаж – чемпион по шахматам. А вы умели играть в шахматы до того, как взяли эту роль?
Я определённо не выиграл бы никаких соревнований. Я умел играть в шахматы, но никогда серьёзно этим не занимался. Для меня сама концепция шахмат является метафорой стратегии и того, как люди двигаются по жизни.

В сериале у вас впечатляющий акцент. Насколько сложно было его выработать?
Довольно сложно. Опять же, как с шахматами, мне не обязательно было с рождения иметь отношение к русской культуре или акценту. Я понял, что если переборщу с приданием акценту аутентичности, то персонаж может выйти не столь многогранным. Я, скорее, решил, что он будет в чём-то как Гарри Каспаров. Он путешествовал по миру, и его акцент не чисто русский, а смесь различных акцентов.

Есть ли серия, которой вы гордитесь больше всего?
Как актёру мне были интересны лёгкие, непринуждённые и, конечно же, более драматичные моменты. Раскрывать персонаж с обеих этих сторон одинаково сложно и заманчиво. Навскидку, у нас есть серия ("Huxley, We Have A Problem"), где я ищу убийцу космонавта и по ходу дела встречаю своего старого друга из России. Играть это было очень весело. И есть другая серия ("Mr. Black"), в которой я пытаюсь решить ситуацию с захватом заложников и мне приходится играть в шахматы с антагонистом, который с каждым моим проигрышем будет убивать по одному человеку. Это была очень тяжёлая история. И вот этим я горжусь.

Сериал был закрыт каналом Showcase в июне прошлого года. Что вы чувствуете сейчас, когда Hulu собирается вновь его показывать?
Это странно. Прошло уже довольно много времени с выхода сериала на экраны. Я счастлив, что его увидит более широкая аудитория.

Если бы второй сезон снимался, что бы вы хотели сделать, какие темы хотели бы исследовать?
Мне любопытно исследовать прошлое Аркадия в России. Я ещё не знаю точно, что это означает. Возможно, ему нужно вернуться в Россию, пусть даже только в воображении, я думаю, это было бы интересно. Я бы с радостью вернулся к тайне [его невесты] Розмари и теории заговора, потому что как зрителю мне нравится смотреть именно это.

Давайте поговорим о фанатах. У сериала, кажется, очень преданные поклонники, и вы общались с ними почти как на фейсбуке. Каково это было?
Это было великолепно. Это одна из лучших наград, какие можно получить за то, что мы делаем. Раньше я играл в театре, где актёр получает отклик от зрителя незамедлительно. На телевидении и в киноиндустрии такого нет. Я снимался в очень популярных сериалах, но не всегда чувствовал какую-то связь с аудиторией. Здорово иметь возможность каждый день приобретать новых читателей [в твиттере] и получать конкретные вопросы о сериале.

Вы только что упомянули, что в своей карьере принимали участие в нескольких популярных телесериалах. У вас есть любимая роль на телевидении?
Их так много. Они все такие разные. Я бы сказал, что эта роль предоставила мне одну из наиболее сложных актёрских задач – другой акцент и персонаж, демонстрирующий такой широкий спектр моделей поведения.
Я играл в фильме, который называется "Рождение страны", в роли Джона МакДональда**, он – что-то вроде вашего Джона Адамса***, и я только что узнал, что меня номинировали на аналог премии Гильдии киноактёров США – премию ACTRA. Я сказал бы, что эти две – мои любимые.
И ещё давно я снимался в фильме под названием "Частота". Играл там серийного убийцу. И эта роль была чем-то вроде большого прорыва в моей карьере.

Существует ли проект, в котором вам бы очень хотелось принять участие, или роль, которую очень хотелось бы сыграть?
Существует, и как только я пойму, что это, я дам вам знать. Мне очень интересен такой жанр как политический триллер. Но такое ощущение, что роли твоей мечты постоянно от тебя ускользают.

Какие сериалы вы сами смотрите?
Один из моих самых любимых сериалов – "Западное крыло". Я его обожаю, обожаю в нём всё, не говоря о том, что в нём рассказывается о мире политики, который мне довольно интересен. Мне очень нравится "Декстер". "Убийство"; моя бывшая жена из "Большой любви", Мирей Инос, играет там главную роль. "Звёздный крейсер «Галактика»". В "Большой любви" был актёр, который несколько лет пытался убедить меня его посмотреть, и вот когда я наконец посмотрел, то сразу же влюбился. Вообще, научная фантастика превратилась в одну большую метафору. Она пытается найти ответ на очень важный вопрос, заслуживают люди жизни или нет.
____________
* Hulu – вебсайт, где можно посмотреть различные видео онлайн.
** Джон МакДональд (1815 – 1891) – первый премьер-министр Канады; его часто называют "отцом-основателем" Канадского государства.
*** Джон Адамс (1735 – 1826) — видный деятель Войны за независимость США, первый вице-президент и второй президент США.

@темы: Статьи и интервью, Переводы, Arkady Balagan (Shawn Doyle), Фотографии

Комментарии
2012-01-30 в 19:35 

Dirty Inspector [DELETED user]
EffieL, спасибо, спасибо, спасибо!!!

Пора его пригласить к нам в Россию))))

2012-01-30 в 19:43 

EffieL
мимозаяц
Dirty Inspector
:shy:

Пора его пригласить к нам в Россию))))
Он бы, ИМХО, не отказался)) Мужик он интересный :yes:

2012-01-30 в 19:43 

KaterinaAvg
Ваше кредо? - Всегда! (с)
Спасибо! :flower:

2012-01-30 в 19:45 

EffieL
мимозаяц
KaterinaAvg
:shuffle2: Это Инспктор нашёл)))

2012-01-30 в 19:50 

Dirty Inspector [DELETED user]
EffieL,
ооо, посмотрим, как он сможет пить водку из горла :-D

2012-01-30 в 19:51 

Dirty Inspector [DELETED user]
Это Инспктор нашёл)))
нет, это как раз Катя))))

2012-01-30 в 19:59 

EffieL
мимозаяц
нет, это как раз Катя))))
А-а, сорри, не знала)) Ну, значит, мы это всё общими силами провернули :-D

2012-01-30 в 20:02 

Dirty Inspector [DELETED user]
продолжим в том же духе! :crzfan:

   

Endgame Community

главная